Какой отчетный (налоговый) период в 2013 году установлен для представления «Податкового звіту про використання коштів неприбуткових установ та організацій» неприбыльной организации (общественной организации), включенной органами ГНС....................... PDF Друк e-mail

 

Какой отчетный (налоговый) период в 2013 году установлен для представления «Податкового звіту про використання коштів неприбуткових установ та організацій» неприбыльной организации (общественной организации), включенной органами ГНС в Реестр неприбыльных организаций: квартал (нарастающим итогом за каждый квартал) или год?

С 1 января 2013 года «Податковий звіт про використання коштів неприбуткових установ та організацій», утвержденный приказом ГНСУ от 31.01.2011 г. № 56, представляется один раз в год: в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного года.

Объясняется такая лояльность просто: в соответствии с изменениями, предусмотренными п. 16 Закона № 5083, именно с 1 января 2013 года неприбыльные учреждения (организации) уплачивают налог на прибыль на основании годовой налоговой декларации.

Обращаем ваше внимание и на п. 1.3 Порядка № 56, который применяется неприбыльными учреждениями и организациями, включенными в Реестр неприбыльных учреждений и организаций с присвоением соответствующего признака неприбыльности. Согласно вышеупомянутому пункту такие учреждения и организации, а также их обособленные подразделения представляют «Податковий звіт про використання коштів неприбуткових установ та організацій» за каждый отчетный (налоговый) период.

Учитывая, что с 1 января 2013 года для неприбыльных учреждений (организаций) отчетным периодом для представления органам ГНС декларации по налогу на прибыль является отчетный (налоговый) год, то этот же период установлен и для представления «Податкового звіту про використання коштів неприбуткових установ та організацій».

В целом Порядок № 56 остается пока неизменным. В частности, в его п. 1.6 действительно сказано, что «Податковий звіт про використання коштів неприбуткових установ та організацій» составляется нарастающим итогом с начала календарного года.

И раздел II Порядка № 56 все еще рассчитан на ежеквартальное заполнение обсуждаемой нами формы.

Вместе с тем до следующей отчетной даты (за 2013 год) еще уйма времени. И разработчики Порядка № 56 успеют внести в него все необходимые изменения и привести тем самым в соответствие с требованиями НКУ.