Новая декларация по налогу на добавленную стоимость и новый Порядок ее заполнения PDF Друк e-mail

 

Утверждена новая декларация по НДС и Порядок ее заполнения. Налоговую отчетность по новой декларации по НДС нужно подавать уже за март 2013 года, то есть до 20 апреля.

Приказом от 17.12.2012 г. № 1342 Минфин утвердил ряд изменений, касающихся новых форм налоговой отчетности, уточняющего расчета налоговых обязательств и Порядка заполнения и представления отчетности по НДС, изложив их в новой редакции.

Во-первых, изложен в новой редакции Порядок заполнения и представления отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом от 25.11.2011 г. № 1492.

Во-вторых, внесены изменения в п. 1 приказа Минфина от 25.11.2011 г. № 1492 и утверждены новые формы отчетности по НДС:

- налоговой декларации по НДС;

- уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок;

- расчета налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными налогоплательщиками, на таможенной территории Украины.

На что следует обратить внимание?

1. Состав налоговой отчетности. Теперь к налоговой отчетности относятся: декларация, уточняющий расчет, копии записей в реестрах выданных и полученных налоговых накладных в электронном виде, а также расчет налоговых обязательств (речь идет о начисленных получателем услуг от нерезидента, который не зарегистрирован плательщиком НДС).

2. Отчетные налоговые периоды. Основной отчетный налоговый период, по-прежнему, - месяц. Квартальный налоговый период могут выбрать те плательщики налога на прибыль, которые применяют нулевую ставку налога, а также плательщики единого налога.

Но чтобы быть «квартальным» плательщиком, нужно было подать заявление в декабре 2012 года. Если заявление не было подано, имеем месячный отчетный период. Само заявление (как приложение к Порядку № 1492) обновлено хотя его суть не изменилась.

3. Больше всего изменений декларация претерпела в начале, где содержатся «Поля для заполнения». Фактически первое кардинальное изменение - настоящая декларация по НДС заменяет несколько других деклараций.

Как и планировалось, предусмотрена единая форма декларации для:

- простого плательщика;

- спецрежима в сфере сельского хозяйства;

- спецрежима в сфере лесного хозяйства;

- спецрежима в сфере рыболовства;

- сельскохозяйственного предприятия, которое не избрало спецрежим;

- спецрежима перерабатывающего предприятия.

4. В декларации появилась строка 046 «Инвестор (оператор)». Она касается тех, кто ведет деятельность в соответствии с соглашениями о разделе продукции. Т.е. одной стороной выступает государство, другой - инвестор. Как правило, в основном это связано с добычей полезных ископаемых.

5. В разделе I «Налоговые обязательства» единственное изменение: «операции по экспорту» заменены на «операции по вывозу товаров». Так же в разделе I «Налоговый кредит» «импорт товаров» заменен на «операции по ввозу товаров».

6. В разделе I «Налоговые обязательства» обратите внимание на новую специальную строку 8.1.1 «корректировка согласно статье 192 раздела V Кодекса объемов поставок, по которым не начислялся налог на добавленную стоимость». Статья 192 НКУ касается изменения суммы компенсации, в т.ч. возврата.

7. Важно: ряд изменений касается налогоплательщиков, которые одновременно осуществляют операции облагаемые и не облагаемые НДС. Изменения внесены как в декларацию, так и в приложение Д7. В частности, в декларации добавлены две строки: 16.6.1 и 16.6.2.

Напомним, с первого июля 2012 вступили в силу изменения, внесенные в Налоговый кодекс Законом от 24.05.2012 г. № 4834-VI. В частности, согласно изменениям в ст. 198 НКУ на основании бухгалтерской справки налогоплательщик может включить в налоговый кредит суммы налога, уплаченные (начисленные) в стоимости товаров / услуг, необоротных активов, которые не были включены в состав налогового кредита при приобретении или изготовлении таких товаров / услуг, необоротных активов и / или с которых были определены налоговые обязательства, если такие товары / услуги, необоротные активы начинают использоваться в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности, в том числе при переводе непроизводственных необоротных активов в состав производственных основных средств.

То есть на основании бухгалтерской справки налогоплательщик может восстановить налоговый кредит.

До сих пор такого не было. Случаи, при которых это можно сделать, предусмотренные в п. 198.5 ст. 198 НКУ. В частности налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства по товарами / услугами, необратимыми активами, при приобретении или изготовление которых суммы налога были включены в состав налогового кредита, если такие товары / услуги, необоротные активы начинают использоваться:

а) в операциях, не являющихся объектом налогообложения (кроме случаев проведения операций, предусмотренных пп. 196.1.7 ст. 196 НКУ);

б) в операциях, освобожденных от налогообложения, международных договоров (соглашений) (кроме случаев проведения операций, предусмотренных пп. 197.1.28 ст. 197 НКУ);

в) в операциях, осуществляемых налогоплательщиком в рамках его баланса, в том числе при передаче для непроизводственного использования, переводе производственных необоротных активов в состав непроизводственных необоротных активов;

г) в операциях, которые не являются хозяйственной деятельностью налогоплательщика.

Что будет основанием для включения таких сумм в налоговый кредит? В налогоплательщика обязательно должна быть таможенная декларация или налоговая накладная или иные документы, заменяющие налоговую накладную (кассовые чеки, гостиничные счета, транспортные билеты и т.п. *), и бухгалтерская справка. Обратите внимание: бухгалтерская справка является первичным документом, и поэтому должен содержать все реквизиты.

Согласно п. 198.6 НКУ если налогоплательщик не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму НДС на основании полученных налоговых накладных, такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной.

Налогоплательщики, которые применяли кассовый метод до вступления в силу НКУ или теперь применяют кассовый метод, имеют право на включение в налоговый кредит сумм налога на основании налоговых накладных, полученных в течение 60 календарных дней с даты списания средств с банковского счета плательщика налога.